학교급식 식재료 안전성 검사결과 안내(2024년 7월) 2024년 7월 성남시 학교급식지원센터를 통하여 학교에 공급되는 식자재에 대한 안전성 검사결과를 알려드립니다. 검사건수: 48건(2024년 누적 262건) 검사내역 및 결과 〈시험·검사기준〉- 검출 한계치 미만인 경우‘불검출’ 검출 시‘적합(○○)’또는‘부적합(○○)’로 표기 ·방사능 검사: kg당 100 Bq/kg(우리나라 기준) - 적합 ·중금속 검사: 납 0.5이하, 카드뮴 0.2이하, 수은 0.5이하 – 적합 ·아황산 검사: 정량 한계(10.0mg/kg) 미만인 경우‘불검출’, 검출 시‘적합(○○)’또는‘부적합(○○)’로 표기 ·농산물잔류농약검사 - 정량한계미만: 적합 - 허용기준 미만: 적합(검출량) - 농약허용기준강화제도(PLS)시행으로 해당 농산물에 사용하면 안되는 미등록 농약이 0.01ppm을 초과하여 검출되면 부적합으로 판정 연번 | 품명 | 검사항목 | 검사기관 | 시험결과 | 비고 | 1 | 무농약쌀 | 잔류농약463성분 | 민간전문기관 | 불검출 | | 2 | 고등어살(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 3 | 기장다시마(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 4 | 갈치살(모로코) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 5 | 코다리살(러시아) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 6 | 참조기(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 7 | 칵테일새우(베트남) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 8 | 갑오징어채(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 9 | 건실미역(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 10 | 쭈꾸미채(베트남) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 11 | 바지락살(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 12 | 국물멸치(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 13 | 가자미살(미국) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 14 | 갈치포(모로코) | 중금속(납,수은,카드뮴) | 경기도보건환경연구원 | 적합(수은 0.2mg/kg) | 납, 카드뮴 불검출 | 15 | 코다리포(러시아) | 중금속(납,수은,카드뮴) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 16 | 고등어포(국내산) | 중금속(납,수은,카드뮴) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 17 | 대구포(러시아) | 중금속(납,수은,카드뮴) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 18 | 아귀포(국내산) | 중금속(납,수은,카드뮴) | 경기도보건환경연구원 | 불검출 | | 19 | 무농약 방울토마토 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 20 | 무농약 생강 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 21 | 무농약 대파 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 22 | 무농약 감자 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 23 | 유기농 양배추 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 24 | 유기농 청경채 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 25 | 유기농 양상추 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 26 | 무농약 양파 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 27 | 유기농 깻잎 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 28 | 유기농 오이맛고추 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 29 | 무농약 애호박 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 30 | 유기농 풋고추 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 31 | GAP무농약 새송이버섯 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 32 | 무농약 청양고추 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 33 | GAP 자두 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합(검출량 별도표기) | 출하전검사 | 34 | 유기농 치커리 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 35 | 무농약 브로콜리 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 36 | GAP 수박 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 37 | 유기농 백오이 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합 | 출하전검사 | 38 | 배 | 잔류농약 463종 | 농협경제지주(주) 식품R&D연구소 | 적합(검출량 별도표기) | 출하전검사 | 39 | 국멸치(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 40 | 대구살(러시아산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 41 | 낙지(중국산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 42 | 임연수(미국산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 43 | 삼치살(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 44 | 백새우살(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 45 | 백진미채(페루산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 46 | 꽁치(원양산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 47 | 지리멸치(국내산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | | 48 | 명엽채(러시아산) | 방사능(I-131,Cs134+Cs137) | 민간전문기관 | 불검출 | |
※ 33번 자두 검출량 / 판정: 적합 검출농약 | 검사결과 | 허용기준 | 디플루벤주론 | 0.006 | 1.0 |
※ 38번 배 검출량 / 판정: 적합 검출농약 | 검사결과 | 허용기준 | 검출농약 | 검사결과 | 허용기준 | 메티다티온 | 0.007 | 0.01 | 보스칼리드 | 0.006 | 1.0 | 뷰프로페진 | 0.026 | 0.5 | 디페노코나절 | 0.007 | 1.0 | 크레속심메틸 | 0.005 | 2.0 | 피라클로스트로빈 | 0.021 | 1.0 | 클로르페나피르 | 0.017 | 1.0 | | | |
|